Корневой клещ

Tyroglyphidae (Корневые клещи) - это чрезвычайно маленькие насекомые (около 1 мм длиной) с тельцем, имеющим форму груши и окрас от красно-коричневого до светло-жёлтого. У них восемь ног, но они достаточно медленно передвигаются. Как правило, невооружённым взглядом разглядеть корневых клещей просто невозможно. На корнях орхидей и в субстрате встречаются представители рода Rhizoglyphus echinopus, которые являются самыми крупными среди корневых клещей. Их размер тела в длину достигает 0,7 - 1,5 миллиметров. Его овальное тельце имеет окрас с белым отливом, а ноги - с коричневыми шипами. Они отличаются от других разновидностей корневых клещей тем, что свои яйца откладывают на псевдобульбах, листьях, стебле и на цветоносах, а не в субстрат. Их яйца белые и достаточно крупные. Их даже можно рассмотреть невооруженным глазом, в отличие от самих клещей. Каждая самка Rhizoglyphus echinopus может отложить до трёхсот яиц.

Корневые клещи Rhizoglyphus robini на поверхность практически никогда не вылезают. Они повреждают исключительно корни орхидей. Для их массового размножения оптимальными условиями являются относительная влажность на отметке 60-65 % и выше, а так же температура в пределах 22-28 °C. При температуре ниже + 12 °C эти клещи впадают в состояние покоя, которое принято называть «диапуза» или «гипопус». Клещи Rhizoglyphus robini разъедают корневую систему орхидей, прокладывая в них бороздки (продолговатые ходы), внутри которых появляется коричневая пылеобразная субстанция, похожая на муку.

Отдельные разновидности корневых клещей орудуют и внутри субстрата и снаружи, повреждая внутреннюю сторону нижних листьев. При этом на них появляются маленькие бороздки. В последствие они темнеют и размягчаются.

Корневые клещи встречаются на орхидеях крайне редко и поражают они, как правило, растения, которые уже ослаблены болезнями или другими насекомыми.

Появление корневых клещей чаще можно наблюдать в довольно уплотнённом старом субстрате. Исходя из этого, можно сделать вывод, что корневые клещи являются неким индикатором, сигнализирующим о необходимости пересадки растения в более воздухопроницаемый субстрат. Поливая растения, следует помнить, что температура воды должна быть в пределах 35-40°C, потому, что она губительно действует на вредителей. При пересадке повреждённые части корневой системы в обязательном порядке удаляются. При этом место надреза надо обязательно дезинфицировать, присыпав порошком корицы или активированного угля. Затем следует обработка корней химическим препаратом, уничтожающим клещей, но это только после того, как корневые раны слегка затянутся.

Следует пользоваться следующими химическими препаратами (акарицидами): карбофосом, Диметоатом - C5H12NO3PS2, Малатионом - C10H19O6PS2, Клофентезином.






 







(c) Секреты цветоводства: выращивание орхидей в домашних условиях на www.orxidea.ru
Написать мне: elena@orxidea.ru